中心2019年度工作计划
发布人:管理员  发布时间:2019-03-19  

中心2019年度工作计划

一、指导思想

推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是党的十九大提出的重要任务。2017年7月,四川历史名人文化传承创新工程正式实施,李冰入选我省公布的首批四川历史名人名单,四川省李冰研究中心落户西华。

李冰研究中心的成立,能够发掘出李冰治水、李冰治蜀思想理念的历史影响及其当代价值,能够为四川,乃至全球的水利工程建设、生态治理、水土保持等提供决策参考。这对于延续中华优秀传统文化的巴蜀脉络,增强四川文化软实力、影响力、竞争力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。


二、总体思路

2019年是中心成立的第个工作年度。新一年中心工作的总体思路是:建立国内一流、国际知名的李冰研究的文献资料中心、学术研究中心、文化交流中心、传承与普及中心、开发与应用中心和人才培养中心;积极开展李冰文化相关问题的研究;将李冰研究中心建设成为多学科、跨学科研究的综合型、复合型的研究中心。


三、具体安排

本年度,中心将围绕着中心工作的指导思想及总体思路,积极有序地开展工作。初步拟定的工作计划如下:

(一)组织机构

不断完善中心组织机构;科学合理组织协调各项工作

(二)科研工作

1.课题管理。根据相关规定开展课题申报工作。

2. 文献资料。在现有基础上继续开展李冰文献、李冰文化资源的整理与研究,《李冰及都江堰文化资源调查》等调研报告,不断完善充实李冰研究中心网站内容

3.学术研究。完成《李冰治水的功绩成就研究》《李冰治水的思想理念研究》成果。

4.对外交流。出版《李冰研究学刊》第2辑;继续开展“都江堰大讲堂”系列学术讲座

5.传承普及。完成《二王庙简史》《二郎神传说》等读物的编写。

6.开发应用。完成《李冰及都江堰文化资源的保护与开发》研究报告。

7.人才培养。在学校选修课中开设选修课“李冰与都江堰”。

中心将遵循总体思路及工作计划做好年度工作,并根据工作情况,在年底做好年度总结,争取进一步有效的、科学的、合理的建设好李冰研究中心。