四川省李冰研究中心2020年度工作计划

李冰研究中心

2020年度工作计划

一、指导思想

推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是党的十九大提出的重要任务。2017年7月,四川历史名人文化传承创新工程正式实施,李冰入选我省公布的首批四川历史名人名单,四川省李冰研究中心落户西华。

李冰研究中心的成立,能够发掘出李冰治水、李冰治蜀思想理念的历史影响及其当代价值,能够为四川,乃至全球的水利工程建设、生态治理、水土保持等提供决策参考。这对于延续中华优秀传统文化的巴蜀脉络,增强四川文化软实力、影响力、竞争力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

二、总体思路

2020年是中心成立的第三个工作年度。新一年中心工作的总体思路是:建立国内一流、国际知名的李冰研究的文献资料中心、学术研究中心、文化交流中心、传承与普及中心、开发与应用中心和人才培养中心;积极开展李冰文化相关问题的研究;将李冰研究中心建设成为多学科、跨学科研究的综合型、复合型的研究中心。

三、具体安排

本年度,中心将围绕着中心工作的指导思想及总体思路,积极有序地开展工作。初步拟定的工作计划如下:

(一)组织机构

不断完善中心组织机构;科学合理组织协调各项工作。

(二)科研工作

1.课题管理。根据相关规定开展课题申报工作。

2. 文献资料。完成《李冰文献集成》《李冰生平年谱新编》等著作。

3. 学术研究。完成《李冰治水的文化内涵》《李冰治水的当代价值》等系列论文。

4. 对外交流。举办第二届“李冰与都江堰学研究”国际学术年会;出版《李冰与都江堰学研究》第3辑;继续开展“都江堰大讲堂”系列学术讲座。完成《都江堰文化海外传播》的研究报告。

5. 传承普及。出版普及读物《图说李冰》《中小学生读李冰》等著作。启动相关小说的写作。

6. 开发应用。推出相关文化旅游产品。

7. 人才培养。在研究生硕士培养中开设 “水利史”、“李冰及都江堰研究”等专题。

中心将遵循总体思路及工作计划做好年度工作,并根据工作情况,在年底做好年度总结,争取进一步有效的、科学的、合理的建设好李冰研究中心。

四川省社会科学重点研究基地

李冰研究中心