出版《都江堰文献集成·历史文献卷(文学卷》

出版《都江堰文献集成·历史文献卷(文学卷》

该书由中心研究员曾晓娟博士主编。本书先后获得四川省社会科学重点研究基地西华大学地方文化资源保护与开发研究中心重点项目资助与四川省社科联基地项目资助。编纂过程中,又得到都江堰市档案馆(局)大力支持,提供了不少馆藏文献,并向中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、四川省档案馆、成都市档案馆以及都江堰流域所经之郫都区档案馆、温江区档案馆、彭州市档案馆等多家档案保管单位征集到一批珍贵史料,取得丰硕成果。可以说,本书的整理与出版是地方高校与地方文化单位合作,开发利用地方资源的成果。作为系列《都江堰文献集成》之一,本书侧重有关文学作品的搜集整理,从广义的文学角度以先秦至民国有关都江堰及其灌区的文学作品为搜集对象,主要收集来源为《成都文类》《全蜀艺文志》以及灌区内各地方志等。对于古代卷和近代卷完整收录的作品,不在重复收录,没有完整收录的,为展示文学作品全貌,则重新载录。书中所录除了诗、文、词、戏曲外,还有史志、奏札、碑刻。本卷还从故宫博物馆影印清代奏札多篇,对今人了解历史上都江堰的管理与治理都有相当的启示意义。与之前的《都江堰文献集成·历史文献卷(古代卷)》都江堰文献集成·历史文献卷(近代卷)终成完璧,为世人提供有关都江堰最基本、最全面也是最权威的文献资源,为都江堰学的建构起到了完备的资料基础。