首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际高峰论坛筹备会成功召开

首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际高峰论坛、

四川省李冰研究会第一届学术会议筹备联席会成功召开

2018年8月4日~6日,“2018中国·都江堰李冰文化旅游节、首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际高峰论坛、四川省李冰研究会第一届学术会议”将在都江堰市召开。这将是一次关于李冰及都江堰研究的学术、文化交流盛会。为进一步加强统筹协调,确保会议顺利召开,四川省李冰研究中心、西华大学人文学院特邀请四川省李冰研究会会长及都江堰市政府、都江堰管理局等相关单位领导召开了会议筹备联席会。

联席会于4月20日上午10:00在西华大学人文学院会议室召开。四川省李冰研究会会长、四川大学教授彭邦本,四川省都江堰管理局办公室副主任吴修杰,都江堰市文联副主席王国平,中共都江堰市委宣传部社会事业科科长殷睿,四川省李冰研究会秘书长、西华大学科技处副处长鲜乔蓥,以及西华大学李冰研究中心主任、人文学院院长谢应光,四川省李冰研究中心副主任、人文学院副院长王学东等人出席了会议。

大会由李冰研究中心主任、人文学院院长谢应光教授主持,各位参会领导就以下三项议题进行了讨论:一.“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际高峰论坛”的具体事项。由李冰研究中心副主任王方就会议的前期筹备情况做了工作汇报,包活会议的名称、时间、地点、主办方及承办方、参会人员及规格、会议议题、经费预算及会务分工等方方面面情况。参会人员就以上内容展开了深入讨论,进一步商定了具体细节。由中心秘书张婷婷人员邀请情况(邀请函的发出、回执情况)做了工作汇报。二.讨论《李冰研究学刊》办刊原则及方向。由李冰研究中心副主任李钊介绍了《李冰研究学刊》的稿件及出版情况。参会人员对刊物的征稿及出版问题作了进一步交流探讨。三.讨论由都江堰市政府、都江堰管理局、西华大学三方“共建四川省李冰研究会与四川省李冰研究中心的协议”。李冰研究中心副主任王学东就协议得背景、内容及签订做了介绍。这些都将共同推动四川省李冰研究会即四川省李冰研究中心的建设。

最后,四川省李冰研究会会长、四川大学彭邦本教授对本次会议做了总结发言。彭教授指出:李冰和都江堰最能代表中华传统文化。都江堰既是遗产,又是一个活生生的永续工程。本次会议时间短而有效益,会议的三个议题都很重要,要加紧落实推进:第一届李冰学术会议将是一次关于李冰及都江堰文化的里程碑性质的会议,我们要高度重视,积极发挥其效益;《李冰研究学刊》是李冰研究的旗帜和阵地,具有重要的历史作用;三方协议合乎逻辑和实际,应妥善落实。最后,人文学院长期作为学术单位,做了很多很重要的学术活动,有深厚的资源优势和学术基础。李冰研究中心落户西华大学人文学院,定能促成李冰学术会议的圆满举办。