著名学者北京大学王小甫教授应邀到中心讲学

著名学者北京大学王小甫教授应邀到中心讲学

4月23日下午,由校党委宣传部、校团委、李冰研究中心、图书馆联合主办的西华讲堂在图书馆报告厅举行,原北京大学教授、我校人文学院特聘教授王小甫应邀作了题为《丝绸之路与华夏文明》的精彩讲座,相关专业同学200余人聆听讲座,中心研究员邹波主持讲座。

讲座开始,王小甫教授首先从“何为丝绸之路”切入主题。他指出,“丝绸之路”的本义是唐僧西天取经之路,如今广义的丝绸之路是古代东西方文化交流的网络。谈及海上丝绸之路,王小甫教授表示,这要从东晋时代的法显讲起,法显前去取经时从陆路出发,却从海路回来。由此,大家便可以大致把握海上丝绸之路的空间范围。王小甫教授强调,丝绸是中国的发明,讲丝绸就代表了这是有中国特色的东西,而丝绸之路经济带便是有利于中国经济发展的丝绸金融圈。

随后,王小甫教授通过PPT展示带着大家“走”了一遍“丝绸之路”。沿着“丝绸之路”,从洛阳的白马寺到唐长安的开远门再到张骞墓,大家在玉门关遗址、楼兰遗址、尼雅(精绝)遗址等世界文化遗产中的了解了灿烂的华夏文明。接着,王小甫教授指出:“从洛阳到敦煌一段为东段,从敦煌到葱岭(也就是现在的帕米尔高原)一段叫中段,帕米尔往西一段是西段,这是中国人一般的表述。在世界遗产与华夏文明方面,商胡牵骆——贩运的是中国丝绸,传播的是华夏文明。”他认为,学术界过去在丝绸之路研究方面有些许缺陷,在强调中国的倡议、主导、作用方面做得不够,为此,应该积极投入到“丝绸之路”的探索中,讲好中国故事。

讲座最后,王小甫教授一一解答了现场师生的提问