首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛成功举行

首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛成功举行

86日上午,首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛在都江堰开幕。来自日、韩等国和中国台湾地区的专家,以及联合国教科文组织、日本国土防灾技术株式会社、日中防灾环保研究会等相关组织,省委宣传部、省社科联、省文化厅、省文史馆等有关部门,以及全国相关高校、文博系统、四川十大历史名人研究中心等单位120余位专家学者出席本次论坛,共话世界文化遗产都江堰深远影响,共商李冰文化传承发展大计。此次活动以“世界文化遗产都江堰与李冰研究”为主题,由西华大学联合都江堰市政府、省社科联、四川省李冰研究中心、四川省李冰研究会、四川大学历史文化学院共同主办,都江堰市委宣传部、西华大学人文学院承办,四川省都江堰管理局、都江堰市青城山都江堰景区管理局、都江堰市文广新局、都江堰市李冰中学协办。联合国教科文组织巴黎总部世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉,日本国土防灾技术株式会社顾问、日中防灾环保研究会副会长李鸥,四川省委宣传部副部长向宝云,四川省文化厅副厅长王琼,四川省社科联规划办主任黄兵,成都市委宣传部巡视员叶浪,都江堰市委书记卢胜,都江堰市人民政府副市长陈丽娜,都江堰管理局局长孙小铭,四川省都江堰管理局副局长戴建康,西华大学党委书记边慧敏,西华大学副校长王政书,以及四川省历史学会会长谭继和、四川省李冰研究会会长彭邦本等领导和嘉宾出席会议。开幕式由王政书副校长主持。

论坛收到会议论文83篇,举行了四场大会主题发言,并分为三组进行小组发言,与会专家紧紧围绕会议主题开展了各种具有前瞻性、针对性的研究,为四川地方经济社会的发展贡献出专业化、建设性、切实管用的研究成果,极大地推进了李冰及都江堰的综合研究。